小白学Java 第8课:运算符(一)

【相关链接】

上一篇:小白学Java 第7课:基本数据类型

下一篇:小白学Java 第9课:运算符(二)

总纲:返回列表

 

【1】什么是运算符

所谓运算符,就是能参与运算的一些符号,在我们日常生活中,常见的运算符包括 加、减、乘、除。那么在程序里,会有哪些运算符呢?我们来分别了解下。我们新建一个类 Test08

【2】运算符分类

【2.1】算术运算符

(1)加法 ( + )

public static void main(String[] args) {
	// 创建变量x,并将初始值赋值为10
	int x = 10;
	// 创建变量y,并将初始值赋值为5
	int y = 5;
	// 使用运算符运算
	int z = x + y;
	// 打印运算结果
	System.out.println("计算结果:" + z);
}

我们将上面这段代码拷贝到类中,然后执行程序,可以看到,x 和 y 相加的结果为15

(2)减法( - )

(3)乘法 ( * )

(4)除法 ( / )

(5) 自增运算符 (++)

自增运算符就是给本身的值加1

自增一次+1,自增运算符两次就再加一次,比如下面

x ++ 是将 x 自身加1;

那么它等价于: x = x + 1;

解析为:x 先给自己加1,然后把结果重新赋值给自己,当有赋值运算符(即=)时,程序优先计算 "=" 右边式子。

 

(6)自减 ( -- )

自减和自增用法相同,作用相反

(7)模运算( % )

模运算,又叫余数预算,比如 10 / 3 的余数为1,13 / 3 的余数也为1,这个1就是模运算的结果。

比如给你一个三位数整数,让你求出个位数是多少? 那么该如果求这个位数呢?

这时,我们就可以通过模运算获得结果了,我们将这个三位数去模10。

比如 327 这个三维数,他模10就是 327 % 10,最后的结果就是7,即个位数。

我们看程序代码如下:

 

【2.2】赋值运算符 

赋值运算( = )

所谓赋值预算,就是直接赋给变量一个值,其实 x 在初始化的时候也是使用了赋值预算,初始赋值为10。

【2.3】比较运算符

所谓比较运算符,就是我们生活中常用的大于,小于,等于,不等于,大于等于,小于等于这些。

这些运算符的结果就只有两个结果,要么是正确 true,要么是错误 false,所以我们可以用一个boolean类型来接收他们的比较结果。

(1)大于 ( > )

注:多个预算符参与运算是有优先级的,就好比 3 + 2 - 5 * 0 一样,先算乘除法,再算加减法一样。

我们可以通过小括号,来声明下运算优先级,即有小括号内容,优先算出小括号内的结果。

可以看到,x > y (即10大于5)的运算结果是 true,即 x > y 是对的。 

(2)小于 ( < )

(3)等于 ( == )

两个赋值运算符号连在一起表示等于,这个大家要记牢,虽然在我们日常生活中常常只写成1个=,但在程序中,1个=是赋值符号。为了区分,等于才设计为2个=。

下面打箭头代码理解为:将x和y是否相等进行比较,比较的结果赋值为z,x为10,y为5,显然两个不相等,所以赋值的结果为false;

(4) 大于等于( >= )

(5) 小于等于 ( <= )

(6) 不等于( != )  

 

【相关链接】

上一篇:小白学Java 第7课:基本数据类型

下一篇:小白学Java 第9课:运算符(二)

总纲:返回列表

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页