小白学Java 第14课:do while 循环

【相关链接】

上一篇:小白学Java 第13课:while 循环

下一篇:小白学Java 第15课:方法介绍与调用

总纲:返回列表

 

上节课我们学习了while循环,他的结构格式为:

while(条件) {
    // 循环做事
}

由于程序代码是从上到下执行的,所以每次循环,都要先判断while后面小括号中的条件是否成立?

如果成立,则做大括号中的循环事情;如果不成立,则不再执行循环中的事情。

【1】什么是 do while 循环?

所谓 do while 循环,我们从字面就不难理解,do 是“做”的意思,就是在循环的时候先就执行一次,格式如下:

do {
    // 循环做事
} while (条件);

比如:我们利用do while 循环从1输出到5

int a = 0;
do {
    a++;
    System.out.println(a);
} while (a < 5);

执行程序:

可以看到,do while 也可以作为一种循环的方式进行编码。

【2】while 循环和 do while 循环的比较

那么什么情况我们该用 while 循环,什么时候用 do while 呢?

一般来说,在我们知道结果的情况下,我们可以用while,在不知道结果情况下我们可以用 do while?

比如:现在有一个桶10L,里面装满了水,我们用瓢每次舀1L的谁,那么多少次可以舀完?在舀之前,我们就知道结果是10次,那么我就可以循环做10次舀水把桶里的水舀完。

有另外一个桶也装了水,没有装满,具体多少我们也不知道,那么我们可以舀多少次呢?这个我们就不能得出具体结果了,但所以我们可以先做,一瓢一瓢的舀,等最后一次不足一瓢的时候,我们就相当于把水舀完了(如果恰好为整数L,则最后一瓢为空)。

上面建议只是一个大致的参考,在代码中,凡是无绝对,具体以实际逻辑业务为准,比如,我不管第2桶水有多少,我都按满的算,也顶多舀10次完,同样可以用while循环。

【3】小结

其实在以后的逻辑处理中,while 循环和 do while 循环用的并不是很多,业务的代码中基本都是以for循环为主,且绝大部分的循环都基本可以用for循环等价而写,包括后面的foreach循环,lamda循环遍历,迭代器循环等,所以初学者尽量熟悉for循环,其他循环可以了解即可。

 

【相关链接】

上一篇:小白学Java 第13课:while 循环

下一篇:小白学Java 第15课:方法介绍与调用

总纲:返回列表

 

 

 

 

 

 

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页